20 апреля 2024 года, суббота 00:27
В базе 55 000 документов За неделю добавлено +34

Образец акта обследования территориальным Управлением Россельхознадзора, органом управления ветеринарией субъекта РФ боенского мясоперерабатывающего предприятия

Документ относится к группе «Акт». Рекомендуем сохранить ссылку на эту страницу в своем социальном профиле или скачать файл в удобном вам формате.

Приложение к Письму Россельхознадзора от 26.11.2008 N ФС-ГК-2/11963

Образец акта



                                    АКТ
обследования боенского мясоперерабатывающего предприятия

Наименование предприятия __________________________________________________
регистрационный номер и адрес _____________________________________________
___________________________________________________________________________
Мною (нами) _______________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
в присутствии представителя(ей) предприятия
___________________________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество)
проведено обследование предприятия, в результате которого установлено:
1.  Характеристика   предприятия:   построено   и   пущено  в  эксплуатацию
в ___________ г.; проведена реконструкция в ____________ г.;
производственная мощность по:
убою крс - _________________________________________________ (голов/смену);
убою свиней - ______________________________________________ (голов/смену);
убою мрс - __________________________________________________ (гол./смену);
убою оленей - _______________________________________________ (гол./смену);
убою лошадей - ______________________________________________ (гол./смену);
выработке мяса говядины ____, свинины _____, баранины ____, козлятины ____,
оленины _________, конины ___________________________________ (тонн/смену);
холодильной обработке и хранению мяса ____________________ (тонн. ед. хр.).
2. Наличие плана схемы предприятия: _______________________________________
___________________________________________________________________________
(указать, соответствует ли планировка территории, зданий, построек
и производственных помещений ветеринарным и санитарным требованиям,
присутствуют или отсутствуют перекрестные технологические потоки и т.д.)
3. Санитарно-защитная зона предприятия - __________________________________
(указать соблюдение нормативов,
___________________________________________________________________________
расстояние от жилой застройки)
4. Состояние территории и подъездных путей: _______________________________
___________________________________________________________________________
(ограждена, асфальтирована, бетонирована, озеленена, наличие ливневой
канализации, специально выделенных мест для контейнеров сбора
производственного мусора, обработка транспорта и т.д.)
5. Состояние производственных и вспомогательных помещений: ________________
___________________________________________________________________________
(дать оценку - удовлетворительно или неудовлетворительно)
___________________________________________________________________________
(указать целостность плиточного покрытия полов, стен, опорных колонн,
потолков, состояние внутрицеховой канализации, наличие водостоков
и трапов, состояние металлических конструкций и т.д.)
6. Обеспеченность предприятия холодной и горячей водой - __________________
___________________________________________________________________________
(указать наличие артскважин, горводопровода; осуществление контроля
за качеством и безопасностью питьевой воды, используемой
в технологических процессах; ее соответствие действующему
ГОСТу; используется ли техническая вода в производстве
пищевых продуктов?)
7. Наличие очистных сооружений и канализации, контроль за их эксплуатацией:
___________________________________________________________________________
(указать эффективность ее работы согласно проверке журнала
результатов лабораторных исследований сточных вод)
8. Обеспеченность предприятия паром - _____________________________________
(указать эффективность
___________________________________________________________________________
работы котельной)
9. Освещение, вентиляция и кондиционирование воздуха: _____________________
(указать
___________________________________________________________________________
эффективность их работы)
10. Размещение и состояние технологического оборудования в производственных
помещениях:
убойном цехе - ____________________________________________________________
(указать, соблюдаются или не соблюдаются технологические
__________________________________________________________________________;
потоки; расстояние между конвейерными линиями в убойном цехе;
изношенность оборудования и др.)
отделении сбора и обработки пищевой крови - ______________________________;
отделении обработки субпродуктов (в т.ч. шерстных) - _____________________;
отделении обработки кишок - ______________________________________________;
цехе пищевых топленых жиров - ____________________________________________;
цехе технических топленых жиров - ________________________________________;
цехе шкуроконсервировочном - _____________________________________________;
цехе сбора и переработке эндокринно-ферментного сырья - __________________;
цехе технических фабрикатов - ____________________________________________;
камере для размораживания мяса: __________________________________________;
для колбасного производства - ____________________________________________;
для производства полуфабрикатов и фасованного мяса - _____________________;
цехе разделки мяса и жиловки мяса - ______________________________________;
машинном зале и шприцовочном цехе - ______________________________________;
отделении созревания мяса - ______________________________________________;
варочном отделении - _____________________________________________________;
помещении для хранения колбасных изделий - _______________________________.
11. Наличие   ветеринарных   сопроводительных   документов   на   животных,
поступающих на убой
___________________________________________________________________________
(указать, какие документы подтверждают эпизоотическое благополучие
территории и правильность их оформления)
12. Организация и проведение  идентификации: от  убоя животных  до  выпуска
в реализацию продукции (с холодильника) ___________________________________
___________________________________________________________________________
13. Сырьевая зона _________________________________________________________
(указать административные территории, откуда поступают
___________________________________________________________________________
на убой животные, в том числе импортного скота; радиус доставки
___________________________________________________________________________
животных и мясного сырья; объемы заготовок)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
14. Эпизоотическая  характеристика  сырьевой   зоны  (по   данным  отчетов,
сделать оценку) -
---------------                                           -----------------
¦благополучная¦                                           ¦неблагополучная¦
---------------                                           -----------------
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(если неблагополучная, указать по каким болезням)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
15. Проведение противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах сырьевой зоны
(вакцинация и диагностика инфекционных болезней) __________________________
(по данным
___________________________________________________________________________
сопроводительных документов, ветеринарной отчетности
___________________________________________________________________________
и лабораторных исследований указать по каким болезням)
___________________________________________________________________________
16. База   предубойного    содержания    скота    (территории,   помещений,
загонов и др.):
___________________________________________________________________________
(указать: наличие ограждения, состояние и содержание территории,
карантинного отделения, изолятора и санитарной бойни или санитарной
камеры; железнодорожной и автомобильной платформы с загонами, оборудованной
навесами и расколами для приема, ветеринарного осмотра и термометрии скота;
здания для предубойного содержания животных; помещений для проводников
и погонщиков скота, дезинфекционной камеры для санитарной обработки
их одежды и бытовых помещений; площадки для навоза и каныги; пункта
санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого
при транспортировании убойных животных)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать, имеются ли на санитарной бойне отдельный въезд для подачи
больного скота, а также площадки для его приема,
ветеринарного осмотра и термометрии)
___________________________________________________________________________
(указать, имеются ли при изоляторе обособленное помещение для вскрытия
трупов животных и специальный напольный транспорт для их вывоза)
___________________________________________________________________________
(указать, имеется ли в едином блоке карантинного отделения и изолятора
тамбур, оборудованный шкафами для спецодежды рабочих, умывальниками,
емкостями с дезраствором, дезковриками или дезкюветом
для дезинфекции обуви)
___________________________________________________________________________
(указать, пропускаются ли сточные воды из карантина, изолятора, санитарной
бойни и пункта санитарной обработки автотранспорта, перед спуском в общую
канализацию через навозоуловитель, грязеотстойник и обезвреживаются
в дезинфекторе - хлораторной установке)
___________________________________________________________________________
(указать, используются ли в карантине и изоляторе кормушки, поилки и другой
инвентарь, изготовленные из дерева, а также эффективность очистки
от навоза, мойки и дезинфекции территории и помещений карантина изолятора)
___________________________________________________________________________
(указать соблюдение требований содержания животных, а также имеются
ли на загонах таблички с указанием количества и вида животных;
имеется ли на скотобазе водопровод и оборудованы ли поилки?)
___________________________________________________________________________
(указать порядок удаления и обеззараживания навоза от животных,
больных заразными болезнями, а также каныги)
17. Наличие объектов ветеринарно-санитарного назначения - _________________
___________________________________________________________________________
(указать состояние и эффективность работы: дезинфекционного барьера
с подогревом в зимний период времени) при въезде и выезде с территории
предприятия; дезопромывочного пункта или площадки для мойки и дезинфекции
автотранспорта, доставляющего животных на убой; наличие расколов для
осмотра и термометрии животных; санитарной бойни или санкамеры для
изолированной переработки больного или слабого скота; карантина
и изолятора; площадки для биотермического обеззараживания
навоза (навозохранилище); стерилизационного помещения
с фрейбанком или другим стерилизатором и др.)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать обеспеченность ДУК, ЛСД и пароформалиновой
камерой и их техсостояние)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
18. Порядок и проведение мойки и дезинфекции автотранспорта,  доставляющего
на предприятие убойных животных ___________________________________________
(указать эффективность мойки
___________________________________________________________________________
и дезинфекции)
19. Порядок проведения предубойного осмотра  животных  (в т.ч. термометрии)
на боенском предприятии - _________________________________________________
(указать соблюдение ветеринарно-санитарных
___________________________________________________________________________
требований предубойного осмотра и термометрии; порядок размещения
___________________________________________________________________________
убойных животных и наличие табличек о их состоянии на загонах;
___________________________________________________________________________
имелись ли случаи падежа скота в пути следования и на предубойной
___________________________________________________________________________
базе, отметить причины и какие меры приняты)
___________________________________________________________________________
20. Наличие и правильность ведения ветеринарной документации: _____________
___________________________________________________________________________
(журнала ветосмотра животных на скотобазе; журнала учета заболеваний,
отхода и ветеринарной обработки животных в карантине и изоляторе;
журнала ветсанэкспертизы мяса и субпродуктов на санбойне;
журнала дезинфекции и др.)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
21. Соблюдение ветеринарно-санитарных требований при:
- подаче животных на убой - __________________________________________;
- мойке ног крс и душировании свиней - _______________________________;
- оглушении - ________________________________________________________;
(указать метод)
- наложении на пищевод крс лигатуры (зажима) - _______________________;
(да или нет)
- обескровливании - __________________________________________________;
(указать время обескровливания)
- сборе крови крс на пищевые - ________________________________________
__________________________________________________________________________;
(указать, имеется ли спецпомещение, оборудование, приборы для стерилизации;
эффективность мойки и стерилизации полых ножей и фляг; наличие
на емкостях для сбора крови номеров, соответствующих номерам
туш, от которых собрана кровь на пищевые цели)
- нумерации туш, голов, внутренних органов, кишечника и шкур - ________
__________________________________________________________________________;
(указать порядок и проведение нумерации)
- извлечении из туш внутренних органов - ______________________________
(указать, соблюдено ли время
__________________________________________________________________________;
их извлечения и исключено ли загрязнение поверхности туш)
- обработке  преджелудков  (рубцы  с  сетками  и  книжками)  и желудков
(сычуги) - ________________________________________________________________
(указать, имеется ли специальное, изолированное
__________________________________________________________________________;
помещение и его состояние)
- распиловке туш - ___________________________________________________;
- удалении спинного мозга крс - ______________________________________;
- съемке шкур - ______________________________________________________;
(указать, исключено ли загрязнение поверхности туш)
22. Организация ветеринарно-санитарной экспертизы -
___________________________________________________________________________
(указать: наличие и оборудование точек ветсанэкспертизы на конвейерных
линиях, холодильной камеры-изолятора для временного хранения мяса;
обеспеченность ветспециалистами и какие специалисты проводят ВСЭ?;
учет выявленных заболеваний, экипировка ветсанэкспертов, наличие
инструментов и стерилизаторов; наличие емкостей для
ветконфискатов, обеспеченность ветспециалистов
санодеждой и средствами защиты и т.д.)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
22.1. Порядок осмотра и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы голов,
внутренних органов и туш - ________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать, соблюдаются ли требования правил ВСЭ при осмотре продуктов убоя,
а также выявленные болезни в ходе проведения ВСЭ на момент проверки
предприятия; запросить данные выявленных и зарегистрированных
болезней за период текущего и прошлого гг., на основании которых
провести анализ качества и эффективности проводимой ВСЭ)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать проведение регистрации выявленных болезней на точках ВСЭ;
правильность ведения журнала ВСЭ)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(дать оценку организации и проведению ВСЭ)
22.2. Организация и порядок проведения трихинеллоскопии (свинины, конины) -
___________________________________________________________________________
(наличие специального помещения и набора необходимого оборудования; указать
метод исследования; порядок проведения трихинеллоскопии методом
переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке - пепсине;
порядок ведения журнала учета трихинеллоскопии свиных и других туш)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать, имели ли место выявления личинок трихинелл и о принятых мерах)
22.3. Количество  выявленных   других  инвазий  (возбудителей  паразитарных
болезней):
- финны (цистицерки) - _______________________________________________;
- личинки эхинококков - ______________________________________________;
- цисты саркоцист - __________________________________________________;
- токсоплазм - _______________________________________________________;
- фасциолез - ________________________________________________________;
- дикроцелиоз - ______________________________________________________;
- диктиокаулез - _____________________________________________________;
- других - ___________________________________________________________.
23. Осуществление  контроля  за  организацией   и   проведением  санитарной
обработки туш, полутуш, четвертин и субпродуктов - ________________________
___________________________________________________________________________
24. Проведение ветеринарного клеймения ____________________________________
(указать соблюдение
___________________________________________________________________________
ветеринарных требований)
___________________________________________________________________________
(образец оттиска клейма прилагается к настоящему акту)
25. Соблюдение   требований   при   хранении   мяса   и   субпродуктов   на
холодильнике - ____________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать: организацию и порядок складирования мясных грузов -
соблюдается ли высота не менее 8 - 10 см от пола и стен и приборов
охлаждения штабеля на 30 см и имеются ли между штабелями проходы;
проводится ли паспортизация)
___________________________________________________________________________
(указать, соблюдается ли очередность подачи на переработку сырья
в колбасное производство)
___________________________________________________________________________
(имеет ли место посторонний запах в камерах и хранение
иных продуктов рыбы и др.)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать: санитарно-техническое состояние камер и оборудования;
наличие снега и льда в помещении камеры и на охлаждающем оборудовании;
зараженность плесенями холодильных камер; обеспеченность термометрами -
спиртовыми, защитными корпусами и средствами автоматического контроля)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
25.1. Наличие  на холодильнике изолированной камеры для хранения импортного
мяса, предназначенного на промпереработку - _______________________________
(указать их сантехсостояние,
___________________________________________________________________________
соблюдение температурно-влажностных режимов)
25.2. Наличие  на  холодильнике  изолированной  камеры  для  хранения  мяса
вынужденного убоя - _______________________________________________________
(указать ее санитарно-техническое состояние, соблюдение
___________________________________________________________________________
температурно-влажностных режимов)
25.3. Наличие на холодильнике изолированной камеры для хранения мяса,
предназначенного на экспорт, - ____________________________________________
(указать их сантехсостояние,
___________________________________________________________________________
соблюдение температурно-влажностных режимов)
25.4. В камере охлаждения мяса на момент проверки - T °C фактическая = ___,
относительная влажность = ___% (T °C паспортная = от 0 °C до минус 1 °C при
относительной  влажности  не менее  85%  или  от минус 2 °C до минус 3 °C и
относительной влажности не менее 90%):
___________________________________________________________________________
(указать, соблюдаются ли допустимые сроки хранения)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать, имеют ли место колебания температуры воздуха
в процессе хранения, превышающие +/- 1 °C)
25.5. При контрольном замере охлажденного мяса T °C = ___________ (T °C при
норме = 0 °C - 4 °C в толще бедра).
25.6. В  камере  хранения  замороженного  мяса  на  момент  проверки - T °C
фактическая = _______, относительная влажность = ______% (T °C паспортная =
от  минус  18 °C до  минус  25 °C  при  относительной  влажности  не  менее
95% - 98%:
___________________________________________________________________________
(указать, соблюдаются ли допустимые сроки хранения)
___________________________________________________________________________
(указать, имеют ли место колебания температуры воздуха
в процессе хранения, превышающие +/- 2 °C)
25.7. При контрольном замере замороженного мяса T °C = __________ (T °C при
норме = минус 8 °C в толще бедра).
25.8. Соблюдение  требований в процесс охлаждения, замораживания и хранения
субпродуктов - ____________________________________________________________
(указать способы охлаждения и замораживания: в холодильных
___________________________________________________________________________
камерах или туннелях, скороморозильных аппаратах)
___________________________________________________________________________
(указать наличие и состояние оборудования: подвесных путей,
этажерок, емкостей, стеллажей и т.д.)
25.9. В  камере  хранения  или  туннеле  охлаждения  субпродуктов на момент
проверки - T °C фактическая = ______ (при принудительной циркуляции воздуха
T °C паспортная = в камере от 0 °C до минус 1 °C; в туннеле при температуре
минус 1 °C)
___________________________________________________________________________
(указать продолжительность охлаждения субпродуктов)
25.10. При контрольном замере охлажденных субпродуктов T °C = __ (при норме
T °C = 0 °C - 4 °C в их толще) - __________________________________________
(указать, соблюдаются ли
___________________________________________________________________________
допустимые сроки хранения)
25.11. В  камере  хранения  или  туннеле  охлаждения субпродуктов на момент
проверки - T °C фактическая = ______ (при принудительной циркуляции воздуха
T °C паспортная = в камере от 0 °C до минус 1 °C; в туннеле при температуре
минус 1 °C)
___________________________________________________________________________
(указать продолжительность охлаждения субпродуктов)
25.12. При контрольном замере охлажденных субпродуктов T °C = ________ (при
норме T °C = 0 °C - 4 °C в их толще) - ____________________________________
(указать, соблюдаются ли
___________________________________________________________________________
допустимые сроки хранения)
___________________________________________________________________________
(указать, соблюдаются ли требования при хранении охлажденных субпродуктов
в охлаждаемых камерах при относительной влажности воздуха не менее 80%
и температуре от 0 до 1 °C не более двух суток, в том числе на
предприятии-изготовителе не более 16 часов; при температуре
от 0 до 4 °C не более одних суток, в том числе
на предприятии-изготовителе не более 8 часов)
25.13. В камере хранения замороженных  субпродуктов  на  момент  проверки -
T °C фактическая = ____, относительная влажность = ____% (T °C паспортная =
от  минус   12 °C,  18 °C,  20 °C  при  относительной  влажности  не  менее
95% - 98%)
___________________________________________________________________________
(указать, соблюдаются ли допустимые сроки хранения)
___________________________________________________________________________
(указать, имеют ли место колебания температуры воздуха
в процессе хранения, превышающие +/- 2 °C)
25.14. При контрольном замере замороженных субпродуктов T °C = ______ (T °C
при норме = минус 8 °C в центре слоя субпродуктов)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать продолжительность замораживания охлажденных субпродуктов после
технологической обработки: в морозильных камерах с паспортной температурой
воздуха не выше минус 18 °C - не более 24 часов, в скороморозильных
аппаратах и туннелях с температурой воздуха минус 30 °C
и его интенсивным движением 8 - 10 часов)
___________________________________________________________________________
(указать, соблюдаются ли требования к упаковке, маркировке,
хранению охлажденных и замороженных субпродуктов)
25.15. Соблюдение требований в процессе хранения мясных блоков -
___________________________________________________________________________
(указать, соблюдаются ли требования при хранении упакованных мясных блоков
в штабелях - раздельно по видам, категориям и сортам; порядок складирования
блоков - укладка на плоские поддоны, напольные решетки плотными рядами
с прокладкой через каждые 80 - 100 см высоты штабеля реек толщиной 50 мм)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать соблюдение требований при плотности укладки блоков - для
упакованных блоков и без тары, замороженных в роторных и мембранных
скороморозильных аппаратах, - 0,8 т/куб. м, замороженных
в тазиках-формах, - 0,65 т/куб. м; для блоков, упакованных
и уложенных в ящики из гофрированного картона, мешки
из комбинированного материала, - 0,6 т/куб. м)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
25.16. Соблюдение   сроков    хранения   блоков   из   замороженного   мяса
и мясопродуктов (на момент проверки):

---------------------------------------------------------------------------
¦  Блоки из замороженного мяса  ¦   Температура   ¦    Предельный срок    ¦
¦        и мясопродуктов        ¦   воздуха, °C   ¦хранения мяса и мясных ¦
¦                               ¦                 ¦  субпродуктов, мес.,  ¦
¦                               ¦                 ¦       не более        ¦
¦                               +-----------------+-----------------------+
¦                               ¦Факт.¦Паспортная ¦Факт.¦Норма¦Факт.¦Норма¦
+-------------------------------+-----+-----------+-----+-----+-----+-----+
¦ Говядины                      ¦     ¦-12        ¦     ¦8    ¦     ¦4    ¦
¦                               ¦     ¦-18        ¦     ¦12   ¦     ¦6    ¦
¦                               ¦     ¦-20        ¦     ¦14   ¦     ¦7    ¦
¦                               ¦     ¦-25        ¦     ¦18   ¦     ¦10   ¦
¦                               ¦     ¦           ¦     ¦     ¦     ¦     ¦
¦ Свинины                       ¦     ¦-12        ¦     ¦5    ¦     ¦4    ¦
¦                               ¦     ¦-18        ¦     ¦6    ¦     ¦5    ¦
¦                               ¦     ¦-20        ¦     ¦8    ¦     ¦5    ¦
¦                               ¦     ¦-25        ¦     ¦12   ¦     ¦6    ¦
¦                               ¦     ¦           ¦     ¦     ¦     ¦     ¦
¦ Баранины                      ¦     ¦-12        ¦     ¦6    ¦     ¦4    ¦
¦                               ¦     ¦-18        ¦     ¦10   ¦     ¦6    ¦
¦                               ¦     ¦-20        ¦     ¦11   ¦     ¦7    ¦
¦                               ¦     ¦-25        ¦     ¦12   ¦     ¦8    ¦
¦                               ¦     ¦           ¦     ¦     ¦     ¦     ¦
¦ Шпика колбасного хребтового   ¦     ¦-12        ¦     ¦3    ¦     ¦-    ¦
¦и бокового, грудинки свиной    ¦     ¦-18        ¦     ¦6    ¦     ¦-    ¦
¦                               ¦     ¦-20        ¦     ¦8    ¦     ¦-    ¦
¦                               ¦     ¦-25        ¦     ¦12   ¦     ¦-    ¦
¦                               ¦     ¦           ¦     ¦     ¦     ¦     ¦
¦ Мяса говяжьих и свиных голов, ¦     ¦-12        ¦     ¦-    ¦     ¦4    ¦
¦обрези мясной жилованной       ¦     ¦-18        ¦     ¦-    ¦     ¦6    ¦
¦говяжьей, свиной и бараньей,   ¦     ¦-20        ¦     ¦-    ¦     ¦7    ¦
¦субпродуктов, щековины         ¦     ¦-25        ¦     ¦-    ¦     ¦8    ¦
¦                               ¦     ¦           ¦     ¦     ¦     ¦     ¦
¦ Свиной шкурки, соединительной ¦     ¦-12        ¦     ¦-    ¦     ¦1    ¦
¦ткани и хрящей от жиловки мяса ¦     ¦-18        ¦     ¦-    ¦     ¦1    ¦
¦                               ¦     ¦-20        ¦     ¦-    ¦     ¦1    ¦
¦                               ¦     ¦-25        ¦     ¦-    ¦     ¦3    ¦
--------------------------------+-----+-----------+-----+-----+-----+------

26. Организация и  порядок контроля за разделкой мяса при обвалке, жиловке,
фасовке - _________________________________________________________________
(указать количество переработки отечественного и импортного сырья)
___________________________________________________________________________
27. Подготовка мясного  сырья,  направляемого  в колбасное  производство, -
___________________________________________________________________________
(указать соблюдение требований при размораживании мяса,
___________________________________________________________________________
туалете мяса, удалении клейм)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
28. Соблюдение   температурных   режимов   в   производственных  помещениях
колбасно-кулинарного производства:
накопителе сырья - T °C фактическая = ____________ (T°норма = 0 °C - 4 °C);
сырьевом  (отделениях обвалки, жиловки) - T °C фактическая = ______________
(T °C норма = 12 °C);
созревание фарша для колбас - T °C фактическая = _ (T°норма = 0 °C - 4 °C);
приготовление фарша и шприцовочном - T °C фактическая = ___________________
(T°норма = 12 °C);
осадки колбас - T °C фактическая = ______________________ (T°норма = 8 °C);
охлаждения колбас - T °C фактическая = __________________ (T°норма = 4 °C);
камере хранения колбас - T °C фактическая = ____________ (T°норма = -8 °C);
камере хранения студня и полуфабрикатов - T °C фактическая = ______________
(T°норма = 0 °C - 4 °C);
экспедиции - T °C фактическая = _________________ (T°норма = 8 °C - 12 °C)
___________________________________________________________________________
(указать организацию и методы контроля температурных режимов)
___________________________________________________________________________
29. Соблюдение  условий хранения и использование нитрита натрия в колбасном
производстве ______________________________________________________________
(указать, закрывается ли емкость в цехе с нитритом натрия,
___________________________________________________________________________
есть ли на ней маркировка?)
___________________________________________________________________________
(указать, утвержден ли список работающих с нитритами руководителем
предприятия? Прошли ли соответствующий инструктаж лица,
работающие с нитритом натрия?)
___________________________________________________________________________
(указать, ведется ли учет раствора нитрита натрия в цехе и "Журнал
учета поступления нитрита натрия в лаборатории")
30. Соблюдение   ветеринарно-санитарных   требований   по    предупреждению
попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию - _____________
___________________________________________________________________________
(указать проведение контроля, работы установки по определению в продукции
металлических предметов и перечислить количество случаев
выявления посторонних предметов в продукции)
31. Контроль за термической обработкой колбасных изделий - ________________
___________________________________________________________________________
(указать организацию и проведение, эффективность работы средств измерений,
а также недостатки ведения журнала в термическом отделении)
___________________________________________________________________________
Контрольные замеры при термообработке колбасных изделий на момент проверки:
обжарка - T °C фактическая = __________________ (T °C норма = 90 - 100 °C);
варка - T °C фактическая = _____________________ (T °C норма = 75 - 85 °C);
конец процесса варки (внутри батона) - T °C фактическая = _________________
(T °C норма = 72 °C).
На момент проверки температура при отправлении в реализацию вареной колбасы
T °C фактическая = ____________________________ (T °C норма не выше 15 °C).
32. Соблюдение  условий  выработки  и  реализации   особо   скоропортящихся
продуктов (студней, зельцев, ливерных, кровяных и вареных колбас,  паштетов
и др. изделий) - __________________________________________________________
(указать, согласованы ли с территориальными органами
___________________________________________________________________________
госнадзора условия выработки этой продукции, а также имеется ли на
___________________________________________________________________________
предприятии перечень - список торговых точек ее реализации?)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
33. Наличие  цеха   технических   фабрикатов   и  контроль  за  соблюдением
ветсантребований при утилизации ветеринарных и производственных конфискатов
и изготовлением мясокостной муки - ________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать соблюдение поточности технологического процесса, в т.ч. изоляции
сырьевого отделения от всех других помещений, связанных с производством
сухих кормов; состояние технологического оборудования, вакуумгоризонтальных
котлов; контроль за режимами термической обработки, включая варку,
стерилизацию сырья и сушку мясокостной шквары; исправность приборов
контроля температуры и давления пара, складирование готовой продукции;
организацию микробиологического и физико-химического контроля качества
мясокостной муки; порядок и эффективность очистки, мойки
и профилактической дезинфекции)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
34. Соблюдение  требований  при  организации  и   проведении  лабораторного
контроля мяса, других продуктов убоя и мясных продуктов - _________________
___________________________________________________________________________
(указать, организована ли на предприятии производственная лаборатория,
осуществляющая контроль за качеством и безопасностью мяса, других
продуктов убоя и мясных продуктов, или этот лабораторный контроль
проводится в другой аккредитованной лаборатории (по договору)
___________________________________________________________________________
(указать, отвечает ли производственная лаборатория предприятия
ветеринарно-санитарным требованиям и обеспечена ли она необходимым
лабораторным оборудованием, нормативными документами и методиками
исследований, а также укомплектована ли квалифицированными кадрами)
___________________________________________________________________________
34.1. Периодичность     проведения     лабораторного      производственного
и государственного контроля - _____________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать лаборатории и периодичность исследований, количество случаев
выявления положительных результатов испытаний на показатели безопасности:
микробиологические, химико-токсикологические, радиологические, а также
наличие антибиотиков, пестицидов, гормонов, нитрозаминов и других вредных
веществ за прошедший год и прошедший период на момент проверки)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать порядок приемки, хранения, лабораторного исследования,
обезвреживания и переработки условно годного мяса, в.ч. поступающего
от хозяйства мяса вынужденного убоя; проверить журнал производственной
лаборатории с результатами бактериологических исследований мяса
вынужденного убоя, а также мяса импортного производства
за прошедший год и прошедший период на момент проверки)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
34.2. Мясо и мясные продукты исследованы  на  соответствие  по  показателям
качества и безопасности, установленные СанПиН 2.3.2.1078-01:
- органолептические - _____________________________________________________
(указать данные за год: количество исследований
___________________________________________________________________________
и из них не соответствовало)
- физико-химические - _____________________________________________________
(указать данные за год: количество исследований
___________________________________________________________________________
и из них не соответствовало)
- токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и другие) - ___________
___________________________________________________________________________
(указать данные за год: количество исследований
___________________________________________________________________________
и из них не соответствовало)
- пестициды - гексахлорциклогексан  (альфа-, бета-, гамма-изомеры),  ДДТ и
его метаболиты - __________________________________________________________
(указать данные за год: количество исследований
___________________________________________________________________________
и из них не соответствовало)
- антибиотики  (левомицетин,  тетрациклиновая  группа,  гризин,  бацитрацин
и другие) - _______________________________________________________________
(указать данные за год: количество исследований
___________________________________________________________________________
и из них не соответствовало)
- радионуклиды (цезий-137, стронций-90) - _________________________________
(указать данные за год:
___________________________________________________________________________
количество исследований и из них не соответствовало)
- микробиологические, которые включают  следующие  группы  микроорганизмов:
- количество    мезофильных    аэробных    и   факультативно-анаэробных
микроорганизмов  (КМАФАнМ),  бактерии  группы   кишечных   палочек  -  БГКП
(колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки:
___________________________________________________________________________
(указать данные за год: количество исследований
___________________________________________________________________________
и из них не соответствовало)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
- условно-патогенные   микроорганизмы,    к   которым  относятся:  E. coli,
S. aureus,  бактерии  рода   Proteus,   B. cereus   и   сульфитредуцирующие
клостридии, Vibrio parahaemolyticus:
___________________________________________________________________________
(указать данные за год: количество исследований
___________________________________________________________________________
и из них не соответствовало)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы  и Listeria  monocytogenes,
бактерии рода Yersinia:
___________________________________________________________________________
(указать данные за год: количество исследований
___________________________________________________________________________
и из них не соответствовало)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
- микроорганизмы   порчи  -  дрожжи  и   плесневые   грибы,   молочнокислые
микроорганизмы:
___________________________________________________________________________
(указать данные за год: количество исследований
___________________________________________________________________________
и из них не соответствовало)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
34.3. Организация  и  проведение  лабораторного  контроля  продукции на BSE
согласно рекомендациям МЭБ - ______________________________________________
___________________________________________________________________________
35. Организация   и   порядок   контроля   за  выпуском  готовой  продукции
в реализацию - ____________________________________________________________
(указать, подтверждается ли изготовителем на основании
___________________________________________________________________________
проведенных лабораторных исследований безопасность мясной продукции
___________________________________________________________________________
удостоверением качества и безопасности пищевых продуктов)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
36. Наличие  системы  производственного  контроля по безопасности продуктов
животного происхождения - _________________________________________________
(указать, внедрена ли на предприятии комплексная
___________________________________________________________________________
система управления качеством и безопасностью пищевых
___________________________________________________________________________
продуктов ХАССП или другая система)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
37. Организация  и  проведение  мероприятий   по  дезинфекции,  дератизации
и дезинсекции - ___________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
38. Организация  и  проведение  контроля  за  соблюдением требований правил
личной гигиены персоналом предприятия _____________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
39. Кроме того, при обследовании установлено: _____________________________
(если для дополнительной
___________________________________________________________________________
записи нет места - перечислить на отдельном листе и приложить к акту)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
40. По  итогам   обследования   считаю(ем)  возможным  высказать  следующие
предложения  руководителю (администрации) предприятия (при недостатке места
перечислить на отдельном листе и приложить к акту):
1. ____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
2. ____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
3. ____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
41. На основании   обследования    (инспекции)   руководителю   (владельцу)
предприятия (цеха) предлагаю(ем):
1. ____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
2. ____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
3. ____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

Подписи представителя(ей), проводившего(их) обследование предприятия:
_________________________________  ____________________________________
(подпись)                            (ф.и.о.)
_________________________________  ____________________________________
(подпись)                            (ф.и.о.)
Подписи представителей обследованного предприятия:
_________________________________  ____________________________________
(подпись)                            (ф.и.о.)
_________________________________  ____________________________________
(подпись)                            (ф.и.о.)
_________________________________  ____________________________________
(подпись)                            (ф.и.о.)

42. Заключение: ___________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

Подписи представителя(ей), проводившего (их) обследование предприятия:
_________________________________  ____________________________________
(подпись)                             (ф.и.о.)
_________________________________  ____________________________________

С актом ознакомлен и один экземпляр получил:
___________________________________      _______________    _______________
(должность руководителя предприятия         (подпись)           (ф.и.о.)
или его представителя)
От подписи отказался: _____________________________________________________
(указать причину отказа)
__________________________________       _______________    _______________
(должность руководителя объекта             (подпись)           (ф.и.о.)
или его представителя)
___________________________________________________________________________

Дата: "____" __________ 20__ г. и время составления акта: ____ ч _____ мин.


Примечания:

1. Акт обследования составляют в четырех экземплярах (один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю юридического лица или его заместителю и индивидуальному предпринимателю или их представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта, остающемуся в деле органа государственного контроля (надзора), второй остается в территориальном управлении Россельхознадзора, третий - в органе управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, четвертый направляется в центральный аппарат Россельхознадзора).

2. При необходимости проведения лабораторных исследований и других мероприятий по контролю к акту обследования прилагают следующие документы: акты об отборе проб продукции, протоколы (заключения) проведенных исследований и экспертиз, предписание, а также объяснения работников, нарушивших ветеринарно-санитарные требования, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю.

3. Акт обследования хранят в делах территориальных Управлений Россельхознадзора, органах управления ветеринарией субъекта Российской Федерации и центрального аппарата Россельхознадзора в течение трех лет.



Источник - Письмо Россельхознадзора от 26.11.2008 № ФС-ГК-2/11963