28 марта 2024 года, четверг 17:52
В базе 55 000 документов За неделю добавлено +26

Положение о лечебно-профилактическом обслуживании работников. Вариант 2

Документ относится к группе «Положение». Рекомендуем сохранить ссылку на эту страницу в своем социальном профиле или скачать файл в удобном вам формате.

Примерный образец



                                     Утверждаю
___________________________________
наименование организации
______________________________________
ПОЛОЖЕНИЕ                              наименование должности руководителя
организации
___________ N ________               ___________ __________________________
подпись       расшифровка подписи
О ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ
ОБСЛУЖИВАНИИ РАБОТНИКОВ              "___" _______________ 20____ г.


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение базируются на требованиях Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ст. ст. 212, 213, 222, 223), Приказа Минздравмедпрома России от 14.03.1996 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" (ред. от 06.02.2001) и Приказа Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83 "Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)", Приказа Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов" (ред. от 19.04.2010) и других правовых актов по охране труда.

В соответствии с действующим законодательством РФ в области охраны труда организация лечебно-профилактического обслуживания работников возлагается на работодателя.

1.2. Положение (стандарт) организации "Лечебно-профилактическое обслуживание работников" является нормативной частью общей системы управления охраной труда в организации.

1.3. Мероприятия и затраты на реализацию данного Положения (стандарта) должны быть учтены при разработке коллективного договора в разделе "Улучшения условий и охраны труда" с учетом мнения профсоюзного или иного представительного органа работников, приняты и утверждены работодателем.

1.4. Положение (стандарт) организации "Лечебно-профилактическое обслуживание работников" подлежит согласованию с профсоюзной организацией или иным представительным органом работников и утверждается работодателем.

1.5. Работодатель в дополнение к лечебно-профилактическому обслуживанию также разрабатывает меры экономического стимулирования работников за работу без больничных листов.



2. Содержание, назначение и порядок реализации лечебно-профилактического обслуживания работников

2.1. Лечебно-профилактическое обслуживание включает в себя предварительное при поступлении на работу и периодическое медицинское освидетельствование работников, организацию выдачи им молока или других равноценных пищевых продуктов, специального питания и лечебно-профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также создание целого комплекса лечебно-профилактических устройств.

2.2. Целью организации лечебно-профилактического обслуживания работников является предотвращение или уменьшение воздействия на них в процессе трудовой деятельности вредных производственных факторов. Организация лечебно-профилактического обслуживания работников относится к числу обязательных мероприятий по охране труда. Эти мероприятия строго регламентируются и должны быть учтены уже на стадии проектирования производственных объектов и разработки производственных процессов.



3. Предварительные и периодические медицинские осмотры работников

Целью предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров являются определение соответствия состояния здоровья работников поручаемой им работе, а также динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных вредностей, профилактика и своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний, выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы с вредными, опасными веществами и производственными факторами, предупреждение несчастных случаев на производстве. Все виды медицинских осмотров проводятся за счет средств работодателя.

3.1. Работники организации, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные медицинские освидетельствования по направлениям работодателя.

3.2. Для проведения периодических медицинских осмотров работодатель совместно с профсоюзной организацией или иным представительным органом работников организации определяет и согласовывает с территориальным центром санитарного надзора не позднее 1 декабря предшествующего года контингент лиц, подлежащих осмотрам (по цехам, профессиям, опасным и вредным веществам, производственным факторам).

3.3. Для проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, получения достоверных и обоснованных заключений о состоянии здоровья работников работодателю рекомендуется заключить договор об оказании данного вида услуг с лечебно-профилактическими учреждениями (организациями), имеющими соответствующую лицензию и сертификат.

3.4. На основании контингента лиц и договора с лечебно-профилактическим учреждением на проведение осмотров работодателю необходимо издать приказ о направлении работников на медицинский осмотр, в котором утверждаются график, дата, место, время проведения осмотров, а также ответственные за явку работников из числа руководителей структурных подразделений.

3.5. Лица, не прошедшие в установленном порядке предварительный или периодический медицинский осмотр либо имеющие медицинские противопоказания, должны быть отстранены от выполнения работ и не допущены к ним до прохождения медицинского освидетельствования.

3.6. По итогам периодических медицинских осмотров работодателю рекомендуется получить из лечебно-профилактического учреждения заключительный акт медицинской комиссии о результатах проведенных осмотров, состоянии здоровья и рекомендаций по диспансерному наблюдению работников в целях их оздоровления, согласовать его с территориальным центром санитарного надзора и профсоюзным или иным представительным органом работников.

3.7. На основании акта заключительной комиссии службе (специалисту) охраны труда совместно с медицинским работником организации, профсоюзным или иным представительным органом работников рекомендуется разработать и утвердить работодателем мероприятия по оздоровлению и медицинской реабилитации работников, а при выявлении у работников медицинских противопоказаний либо профессионального заболевания, препятствующих продолжению трудовой деятельности в определенных условиях труда, перевести их на другую работу, исключающую контакт с вредными производственными факторами.

3.8. В целях медицинской реабилитации работников работодатель предусматривает возможность предоставления работникам санаторно-курортного оздоровления.

3.9. Предоставление работникам медико-санитарных услуг предусматривает наличие здравпункта (медпункта) для прохождения предсменных (предрейсовых) осмотров, помещений личной гигиены женщин, помещений для ингаляториев, фотариев, ручных и ножных ванн, а также помещений для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки. В зависимости от списочной численности работников организации, видов работ должны быть предусмотрены помещения здравоохранения:

- при численности более 300 работающих - фельдшерский здравпункт;

- при численности от 50 до 300 работающих - медицинский пункт.

3.10. Для оказания первой медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве структурные подразделения, в том числе автотранспортные средства организации, должны быть укомплектованы медицинскими аптечками, налажены контроль и своевременное пополнение медикаментами.



4. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов

В целях предупреждения заболеваний на работах, в воздухе рабочей зоны которых присутствуют вредные производственные факторы, Перечень которых утвержден Приказом Минздрава России от 10.02.2003 N 49, в профилактических целях производится выдача по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, приведены в Приложении к настоящему Положению.

4.1. Правом на получение молока или других равноценных пищевых продуктов в организации пользуются работники, непосредственно контактирующие с вредными производственными факторами. Наличие вредных производственных факторов в воздухе рабочей зоны должно быть подтверждено лабораторными исследованиями:

- в ходе аттестации рабочих мест по условиям труда;

- в рамках производственного контроля;

- во время разовых замеров, производимых санитарно-промышленной лабораторией (при наличии).

Право работника на получение молока или других равноценных пищевых продуктов не зависит от времени контакта с вредными производственными факторами и их концентрации в воздухе рабочей зоны.

4.2. Работодателю совместно с профсоюзной организацией или иным представительным органом работников рекомендуется составить и утвердить список профессий и должностей с указанием вредных производственных факторов, при контакте с которыми по трудовому законодательству производится выдача молока или других равноценных пищевых продуктов. Этот же список и условия выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов должны быть рассмотрены и включены в коллективный договор организации.

4.3. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях. Выдачу молока рекомендуется производить в начале смены.

4.4. Не допускаются замена молока денежной компенсацией, замена его другими продуктами, кроме предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, нельзя также выдавать молоко за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпускать его на дом.

4.5. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

4.6. При обеспечении безопасных условий труда, подтвержденных аттестацией рабочих мест, работодатель может принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзной организации или иного представительного органа работников.



5. Лечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно рабочим, руководителям, специалистам и другим служащим, для которых выдача этого питания предусмотрена перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.

5.1. Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются работники, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах перечня, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства, а также независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций.

5.2. Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами и условиями бесплатной выдачи питания должно быть включено в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

5.3. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных перечнем, при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

5.4. Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медико-санитарной службой организации, а при ее отсутствии - с территориальным органом санитарного надзора РФ выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв.

5.5. Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и денежных компенсаций за его несвоевременное получение запрещена, как и выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания, за исключением случаев, предусмотренных Правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (Приложение N 4 к Постановлению Минтруда России от 31.03.2003 N 14).

5.6. Организации общественного питания, где производится выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны по своему устройству и содержанию полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам.

5.7. Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов производятся в строгом соответствии с утвержденными Рационами лечебно-профилактического питания (Приложение N 2 к Постановлению Минтруда России от 31.03.2003 N 14). В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных Рационами лечебно-профилактического питания, составляются меню-раскладки на каждый день.

5.8. Выдача витаминных препаратов производится организациями общественного питания в точном соответствии с утвержденными Нормами (Приложение N 3 к Постановлению Минтруда России от 31.03.2003 N 14).

5.9. Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием возлагается на работодателя.

5.10. Работодатель может принимать решения о прекращении бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания в случае создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда, территориального органа санитарного надзора РФ и по согласованию с профсоюзной организацией или иным представительным органом работников.



6. Заключительные положения

6.1. Порядок разработки, утверждения, организации контроля за выполнением лечебно-профилактического обслуживания работников устанавливается данным Положением (стандартом) организации с указанием должностных лиц, ответственных за организацию этой работы.

6.2. Контроль за исполнением Положения (стандарта) организации должны осуществлять:

- руководитель организации (работодатель);

- главные специалисты;

- руководители структурных подразделений;

- служба (специалист) охраны труда;

- комитет (комиссия) по охране труда;

- профсоюзный комитет или иной представительный орган работников.

6.3. За нарушение Положения (стандарта) организации виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности - а в отдельных случаях - при грубых нарушениях трудового законодательства, к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока

---------------------------------------------------------------------------
¦ N ¦       Наименование пищевого продукта       ¦Норма выдачи за смену, г¦
¦п/п¦                                            ¦                        ¦
+---+--------------------------------------------+------------------------+
¦ 1 ¦Кисломолочные жидкие продукты, в том числе  ¦           500          ¦
¦   ¦обогащенные, с содержанием жира до 3,5%     ¦                        ¦
¦   ¦(кефир разных сортов, простокваша,          ¦                        ¦
¦   ¦ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием ¦                        ¦
¦   ¦жира до 2,5%                                ¦                        ¦
+---+--------------------------------------------+------------------------+
¦ 2 ¦Творог не более 9% жирности                 ¦           100          ¦
+---+--------------------------------------------+------------------------+
¦ 3 ¦Сыр не более 24% жирности                   ¦            60          ¦
+---+--------------------------------------------+------------------------+
¦ 4 ¦Продукты для диетического (лечебного и      ¦    Устанавливается в   ¦
¦   ¦профилактического) питания при вредных      ¦ заключении, разрешающем¦
¦   ¦условиях труда                              ¦      их применение     ¦
----+--------------------------------------------+-------------------------

Специалист по охране труда ____________________________________________
подпись, Ф.И.О.


Источник - "Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2010, № 11